27 ДЕКАБРЯ 2023 ГОДА ПОДВИГУ М.Т. ШМАГРИНА 84 ГОДА

Декабрь 1939 года.

Обстановка на участке 1-ого Калевальского пограничного отряда НКВД Карельского округа: части Красной Армии успешно ведут боевые действия в 30-40 км от линии границы на территории противника, финские пограничные кордоны уничтожены, противник отошёл в глубь своего тыла.

Обстановка на участке 1-ой комендатуры (пос. Кушеванда) в частности против участка 1-ой пограничной заставы (позывной «Топозеро»): противник, находясь неустановленной численностью в местечке Кусамо (Финляндия) 60-70 км от линии границы, регулярно забрасывает в тыл РККА диверсионные бандгруппы лыжников до 60 чел. с целью разведки наличия наших сил, совершения диверсий и дестабилизации обстановки в прифронтовой полосе.

Граница особенно часто нарушалась на левом фланге заставы (пограничный знак № 775), в районе стыка со 2-ой пограничной заставой (позывной «Ёлка»), однако во всех случаях нарушителям удавалось уйти безнаказанно.

Охрана границы велась усиленно пограннарядами в составе не менее 5 чел. во главе младшего или среднего командира при 1 ДП с задачей быстрейшего освещения флангов и скорейшего обнаружения следов нарушения границы.

На заставе личного состава состояло с прикомандированными 52 чел., из них: 20 молодых бойцов призыва 1939 г., только что прибывшие из конвойных войск НКВД, которые ещё не имели представления о границе, 20 бойцов призыва 1939 г., прибывших по окончании учебного пункта, остальные 12 чел. из лиц младшего, среднего комначсостава и старослужащие пограничники. Маскировочных халатов на заставе не было, лыжи были не у всех пограничников (были взяты для бойцов, ведущих боевые действия).  

В ночь на 27 декабря 1939 года от коменданта 1-ой комендатуры старшего лейтенанта Полякова поступил приказ на срочную разведку местности на участке заставы с целью обнаружения нарушителей границы. Особое внимание обратить на левый фланг.

Начальник заставы старший лейтенант Шмагрин Михаил Трифонович принял решение: с рассветом в 8:00 выслать две поисковые группы по 5 человек: на правый фланг во главе с политруком старшим лейтенантом Анисимовым, на левый фланг направить командира отделения Иглина К.Г. (пулемётчик), стрелков Бирюкова И.И., Пчёлкина В.Я. и Попкова А.Ф., эту группу возглавить самому. Старшим на заставе оставить старшего политрука старшего лейтенанта Романова. Штаб пограничного отряда это решение утвердил.

В 12:00 пограничный наряд Шмагрина М.Т. вышел к озеру Касли-Ярви, которое  располагалось в 9 км от заставы. Обследовав прилегающую к озеру местность, пограничники обнаружили группу лыжников в количестве 60 чел., все в белых маскхалатах и хорошо вооружены. Начальник заставы сразу понял, что это тот самый неуловимый прежде отряд белофинских диверсантов, который и нарушал так часто государственную границу.

Местность в районе боестолкновения – редкий лес и лощина, где находился пограничный наряд, высота с густым лесом, где находилась банда, погода пасмурная, осадков не было, глубина снега 40-50 см.

В очень тяжёлом положении оказались Шмагрин и его подчинённые, ведь перед ними хорошо подготовленная группа диверсантов с 12-ти кратным превосходством в численности. За секунды командир принимает единственное в данной ситуации правильное решение: принять бой, задержать продвижение противника, сорвать цель вражеского рейда.

Старший наряда старший лейтенант Шмагрин предупредил состав наряда о замеченной банде, подал сигнал «Подготовиться к действиям», «Дозарядить оружие», «Сойти с лыж». Пограничнику Бирюкову после открытия огня дать сигнал тревоги ракетами на заставу.

Наряд рассредоточился. Шмагрин первым открыл огонь и первым же выстрелом насмерть сразил впереди идущего нарушителя. Отделённый командир Иглин открыл огонь из пулемёта ДП, приняв маскировку за деревом, остальные пограничники обстреливали фланги наступающих диверсантов. Пчёлкин умело действовал как помощник пулемётчика. В ходе боя Бирюков произвёл несколько выстрелов из ракетницы, оповестив заставу тревожным сигналом. Когда у Шмагрина закончились патроны, он стал забрасывать врагов гранатами. При броске очередной гранаты в белофинского пулемётчика он был смертельно ранен и, падая, успел передать командование Иглину.

Командир отделения Иглин, приняв командование пограннарядом на себя, ведя огонь из ДП по бандитам при заряжании 3-го магазина был убит. Пограничник Бирюков, ведя огонь по бандитам из винтовки в момент подачи сигнала тревоги ракетами на заставу, был также убит. Пограничник Пчёлкин был ранен в руку в момент подачи 3-го магазина отделённому командиру Иглину. После ранения Пчёлкин, видя что большинство из состава пограннаряда убиты и не в состоянии продолжать ведение огня по бандитам, применил хитрость – теряя сознание «притворился убитым», одновременно ведя наблюдение за действиями банды. Пограничник Попков, видя что из состава пограннаряда все убиты, смог выполнить отданный перед боем приказ командира – применяя меры маскировки из под огня банды, сумел выйти из окружения в сторону заставы, чтобы сообщить о случившемся. По пути был встречен высланной от 1-ой заставы группой поддержки во главе с младшим политруком Соколовым, которую повёл к месту боестолкновения и находился в группе до окончания преследования банды.

Пограничники стояли насмерть: группа диверсантов обнаружена, обескровлена и задержана до прибытия резерва. Цена этой победы – героическая смерть начальника заставы Шмагрина, командира отделения Иглина и стрелка Бирюкова, тяжёлое ранение Пчёлкина и обморожения Попкова. 

Из боевого донесения: «…Весь состав наряда в своих действиях показал себя беззаветно преданными делу Ленина-Сталина и нашей социалистической Родине, выполнил свой священный долг перед Родиной с честью и геройски…»

2 Картина Токарева в ЦПМ 4 Схема боя из архива 5 Панно Герой 6 Панно заставы