ПРИЗВАН В ПОГРАНВОЙСКА ПО КОМСОМОЛЬСКОЙ ПУТЁВКЕ

Мл сержант Кирпичев

С Анатолием Ивановичем Кирпичевым я знаком давно, еще с работы в «Сапфире». Знаю его как грамотного, трудолюбивого и разносторонне развитого человека. В канун Дня пограничника мы встретились с ним, он показал мне свой красиво оформленный армейский фотоальбом, рассказал много интересного о своей службе на границе, и не только о ней.

Родился он в деревне Колтоменье Ардатовского района Горьковской области в 1961 году. Отец его, Иван Григорьевич (1936 — 1971), трудился трактористом Надежинского колхоза. Участник Венгерских событий в 1956 году. Старшина танковой роты. Мать Анатолия, Надежда Степановна (1942г.) до пенсии работала дояркой Надежинского колхоза. После переезда в райцентр (1976), работала почтальоном.

В 1969 году Анатолий пошел в 1-й класс Четвертовской начальной школы. Не полное среднее образование получил в Надежинской 8-и летней школе, там же в 7-м классе вступил в комсомол. В 1976 году поступил в Сормовский машиностроительный техникум (город Горький). По окончании которого в 1980 году уехал в город Ангарск Иркутской области. Один год отработал на заводе механиком цеха.

Весной 1981 года, Райкомом ВЛКСМ города Ангарска, по комсомольской путевке призван в войска Краснознаменного Тихоокеанского пограничного округа. Учебное подразделение находилось на железнодорожной станции Приморская Хасанского района Приморского края. Здесь, курсантов обучали на прожектористов, системщиков, техников по ремонту оборудования. В военном билете у Анатолия, записано: основная воинская специальность – мастер по сварке брони.

Через пол — года, после окончания учебки, молодого бойца Анатолия Кирпичева направили для прохождения дальнейшей службы в легендарный Уссурийский Краснознаменный ордена Трудового Красного Знамени пограничный отряд имени В. Р. Менжинского.

Из истории пограничного отряда: «В декабре 1922 из личного состава Щегловского кавалерийского полка 36-й кавалерийской дивизии был сформирован 8-ой отдельный эскадрон пограничной охраны ГПУ. В марте 1925 эскадрон переформирован в Хабаровский пограничный отряд ОГПУ. В 1920 – 1930-е годы для пограничников на Дальнем Востоке были неспокойными. В Маньчжурии укрылись остатки белогвардейцев, часть из них активно препятствовали созданию новых пограничных застав, другая часть превратилась в обычные бандформирования. В 1929 г. личный состав отряда был брошен на помощь в борьбе со стихией – в Приморье произошло сильное наводнение, угрожающее тысячам жизней и народному хозяйству.

В январе 1930 г. отряд награжден орденом Трудового Красного Знамени. Во второй половине 30-х годов произошел рост японского милитаризма и интереса японской разведки к объектам на госгранице – пограничникам регулярно приходилось пресекать провокации диверсантов и шпионов. В 60-е годы произошло обострение отношений с маоистским Китаем. Все чаще совершались различные провокации с китайской стороны.

Большую роль бойцы и командиры 57-го погранотряда сыграли во время событий на о. Даманский. 2 марта 1969 г. пограничники 2 ПЗ «Нижне-Михайловка» заметили перемещение большой группы вооруженных китайцев районе о-ва Даманский. С заставы незамедлительно выехала группа из 32 пограничников с требованием покинуть территорию СССР. В ответ на требование китайские военнослужащие открыли огонь без предупреждения. На помощь пограничникам 2-й заставы выехала группа с 1-й ПЗ «Кулебякины сопки». Пограничники мужественно вели бой с превосходящими силами противника, не смотря на большие потери. К Даманскому начали подтягиваться резервы погранвойск и 135-я мото -стрелковая дивизия. Китайцы отошли на свой берег реки Уссури, но пограничники 57-го отряда потеряли в тот день 31 бойца убитыми и 14 ранеными.

Новое обострение случилось 15 марта – утром китайская артиллерия начала обстрел советских позиций и на острове закрепились до 500 китайских военнослужащих. Ценой значительных потерь, включая начальника отряда Д. Леонова натиск китайцев удалось отразить, но резервы пограничников были на исходе – противник обладал подавляющим численным перевесом.

К вечеру начали работать советские РСЗО БМ-21 “Град” после интенсивного артобстрела в бой пошли пограничники и мотострелковый батальон 199 мото–стрелкового полка 135-й дивизии. Китайские силы в районе Даманского потерпели поражение и больше не предпринимали активных попыток захватить остров, хотя перестрелки продолжались до сентября 1969 г. Всего в эти дни советская сторона потеряла 58 военнослужащих убитыми и 94 ранеными.

15 мая 1975 57-й Уссурийский (Дальнереченский, Иманский) пограничный отряд был награжден орденом Красного Знамени».

В Уссурийском погранотряде рядовой Кирпичев занимал должность командира отделения по обеспечению бесперебойной работы автомобильного техники всех застав отряда. Из воспоминаний Анатолия Ивановича: — «Практически в казарме не ночевали. Постоянно были в разъездах. В отряде было 18 линейных застав, то на одной, то на другой случались поломки автотранспорта. Срочно выезжали на устранение неполадок. Спали и питались прямо в машине или на какой-нибудь заставе. Все 2 года находился в Уссурийской тайге. Летом 82-го года принимал участие в перезахоронении останков воинов пограничников, погибших в боях за остров Даманский в 1969 году».

У служебного автомобиляВ начале 1982 года ему присваивается звание младший сержант и нагрудный знак «Старший пограннаряда». 28 мая того же года получил звание сержант с вручением нагрудного знака «отличник погранвойск» 2 степени. Кстати, в удостоверении о награде стоит личная подпись Командующего округом. 28 июня 1982 года, маме Анатолия Ивановича, Надежде Степановне пришло благодарственное письмо от командира воинской части, в которой служил ее сын. В благодарственном письме имеется такая запись: — «Уважаемая Надежда Степановна, Ваш сын Анатолий служит в пограничных войсках, выполняет ответственную и почетную задачу по охране рубежей нашей Великой Родины. Он настойчиво овладевает военными и политическими знаниями, с большим старанием и инициативой выполняет служебные обязанности.

Как трудолюбивый, самоотверженный и исполнительный воин, он пользуется заслуженным уважением у старших начальников и своих товарищей. Вы можете гордиться своим сыном, он достойный защитник Родины, ее священных границ.

Командование части благодарит Вас за воспитание трудолюбивого и исполнительного воина, надежного защитника социалистического Отечества и желаем Вам успехов в работе, доброго здоровья и большого личного счастья».

В начале 1983 года нашему земляку присвоили очередное звание ст. сержант. Уволился в запас в мае 83 года. Из воспоминаний Анатолия Ивановича: — «Сразу после увольнения из армии, устроился мастером в отдел ОГМ в завод «Сапфир». В 1985 году был делегатом от Ардатовского района на 12-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в городе Москве. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Лозунг фестиваля — «За антиимпериалистическую солидарность, мир и дружбу». Общались со студентами многих стран Мира. В ходе фестиваля посещали выставку молодых художников, фотовыставку, концерты с участием как многочисленных самодеятельных и этнических коллективов, так и профессиональных исполнителей. Пели советские патриотические и лирические песни, играли на гитаре и конечно фотографировались. А в одной из профсоюзных газет того года, напечатали статью о этом фестивале с моей фотографией».

В 1987 году Анатолий Иванович женился на Галине Васильевне Головановой. Сейчас Галина Васильевна Кирпичева работает специалистом в Соц. Страхе. Они вырастили двух сыновей: Михаила (1990 г) и Дмитрия (1994г). Оба сына трудятся инженерами в ВНИИЭФ города Сарова. В 1989 году Анатолию Ивановичу посчастливилось выиграть в «Спорт — лото» автомашину ВАЗ 2107.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С марта 2024 года Анатолий Иванович на заслуженном отдыхе. Последняя должность – начальник испытательной лаборатории. Как специалист в сфере лабораторных испытаний был 5 дней в командировке в городе Дубай (ОАЭ), где проходила сертификация секретной разработки для реализации ее в России.

Сегодня Анатолий Иванович активный член Ардатовского отделения ветеранов пограничников Нижегородской Областной Общественной Организации Ветеранов пограничной службы. Кроме вышеперечисленных наград, за годы службы на границе, имеет благодарности от руководства «Нижегородский пограничник», нагрудные знаки: «100 лет на страже границы отечества», «800 лет Нижегородской пограничной истории» и медаль «105 лет Пограничным Войскам».

Погранвышка Ремонт Участок границы

Александр Полыгалин