ВЕТЕРАН БАЛАНДИН В.В.

Баландин Владимир Васильевич, родился 12 октября 1924 года в Нижнем Новгороде в семье рабочих. В 1940 году окончил 8 классов средней школы N 19 г. Горького и был принят в ВЛКСМ. В ноябре этого же года поступил в ремесленное училище N5 в группу слесарей-инструментальщиков  лекальщиков. В 1941 году в начале войны учащихся с хорошими показателями в учёбе 25 июля направили для прохождения практики на завод им. Ленина. 4 ноября 1941 года во время известного авианалёта пострадал и я. В числе нескольких разрушенных цехов был 15-й, взрывная волна застала меня на рабочем месте.

После полученной контузии, травм головы и ног месяц находился на лечении.

4 декабря 1941 года досрочно получил свидетельство об окончании ремесленного училища с присвоением специальности слесаря-инструментальщика лекальщика 4 разряда и путёвку №415 от 4.12.1941 на завод им. Петровского. В цехе №4 я проработал до призыва в Красную Армию 15 августа 1942 года.

Ждановским РВК в составе группы из одиннадцати призывников был направлен в учебный батальон 3-го полка ОМСДОН НКВД им. Дзержинского в г. Реутово Московской области. По окончании учёбы направлен рядовым в Хабаровский пограничный округ.

Службу проходил на погранзаставе «Сергеевка» 56-го Краснознамённого погранотряда. В феврале 1943 года направлен на учёбу в Окружную школу Хабаровского погранокруга г.Биробиджан Еврейской автономной области). По окончании учёбы в июле того же года направлен командиром отделения станковых пулемётов на погранзаставу «Кани-Курган» 56-го погранотряда.

25 апреля 1944 года был зачислен в состав маневренной группы командиром отделения станковых пулемётов 85-го погранотряда, сформированного в Хабаровском погранокруге. Впоследствии отряд входил в состав Действующей армии 1 Белорусского фронта. За активное участие в освобождении Белоруссии и Польши личный состав награждён медалью «За освобождение Варшавы» .

В мае 1945 . года я был принят в ряды ВКП(6). С августа 1945 по июль 1946 — командир отделения учебной заставы окружной школы сержантского состава. С января 1947 года — 12-ый погранотряд (г. Высоко-Литовск, Брестская область), застава боевого обеспечения, 2-ой погранкомендатуры (пос. Ходосье) командир отделения, старшина.

С марта 1949 года — окружная школа сержантского состава (г. Пружаны), старшина учебной заставы.

С октября 1949 года — 16 погранотряд (г. Гродно) 4-я погранкомендатура, 5 отделение, переводчик-старшина.

За период службы в пограничных частях Белорусского погранотряда неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации националистического подполья и бандформирований.

В течение 1945 года:

1. 85-ый погранотряд манёвренная группа в шести боевых операциях.
  2. Окружная школа сержантского состава в одной операции.

В течение 1949 года: Окружная школа сержантского состава в одной операции.

В течение 1950 года: 16-ый Погранотряд в одной операции.

За активное участие в боевых операциях против националистического подполья и бандформирований неоднократно поощрялся командованием частей Белорусского погранокруга.

б апреля 1950 года уволен в запас по окончании срочной службы и прибыл в г. Горький на постоянное местожительство.

За участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награждён : Орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За освобождение Варшавы», 24-мя юбилейными медалями.

В апреле 1950 года я был принят в органы МГБ Горьковского военного округа, где прошёл курсовую подготовку по оперативной работе; присвоено звание младший лейтенант и утверждён в должности оперуполномоченного.

С мая 1951 по январь 1953 года проходил службу в составе Управления МГБ Группы советских войск в Германии по оперативному обслуживанию войсковой части понтонно-мостовой бригады.

В декабре 1952 года началось сокращение военного контингента Группы советских войск в Германии, в том числе и нашей войсковой части. Меня направили в распоряжение отдела МГБ Горьковского военного округа. По прибытии дальнейшая военная служба мне была предложена в городе Шуя Ивановской области. От этого предложения я отказался, был выведен за штат и уволен по сокращению с выплатой годового пособия по званию.

В июне 1954 года окончил школу рабочей молодёжи №3  г. Горького. С февраля 1954 года работал инструктором политотдела по учёту и выдаче партийных документов Горьковского военного училища техников связи. Работу совмещал с учёбой во Всесоюзном юридическом заочном институте (вечернее отделение), который окончил в июне 1960 года. В сентябре 1960 года ГВУТС было передислоцировано в Рязань, вольнонаёмный состав уволен.

С сентября 1960 года работал в Горьковском областном суде консультантом по кадрам, старшим консультантом Президиума областного суда. С декабря 1962 года работал в Военторге №482 заместителем начальника по кадрам и слецработе, одновременно учился во Всесоюзном заочном институте советской торговли, который окончил в 1969 году по специальности «экономист».

В мае 1965 года избран секретарём Горьковского обкома профсоюза работников государственных учреждений. В декабре 1970 года на сессии Горьковского областного Совета народных  депутатов был избран членом Горьковского областного суда.

В марте 1971 в связи с образованием Отдела юстиции Горьковского облисполкома по решению Горьковского Обкома КПСС в числе двух других членов областного суда был переведен в отдел юстиции на должность старшего консультанта по народным судам. Но состояние здоровья не дало возможности продолжить работу.

С октября 1971 по ноябрь 1985 года работал в Главволговятстрое Минстроя СССР в должности главного юрисконсульта-арбитра, назначенного приказом по Минстрою СССР.

Кроме основной работы по должности принимал участие в общественно-политической жизни коллектива аппарата Главволговятстроя. В течение 12 лет избирался секретарём цеховой парторганизации, являлся пропагандистом в сети комсомольской учёбы, за что награждён Почётной грамотой Горьковского обкома ВЛКСМ.

В 1974 году окончил двухгодичный курс в Университете марксизма-ленинизма-экономическое отделение. В течение 13 лет участвовал в работе методического совета главных юрисконсультов крупных предприятий и организаций г. Горького и области. За активное участие в работе награждён Почётной грамотой отдела юстиции Горьковского облисполкома.

За многолетнюю добросовестную работу в области строительства награждён: почётной грамотой Министерства строительства СССР и ЦК профсоюза рабочих строительства и промстройматериалов; почётным знаком «Ветеран Минстроя СССР».

С 1986 года в течение шести лет преподавал в Горьковском строительном институте и Горьковском институте повышения квалификации строительных кадров Минстроя СССР.

В 1992-1993 годах работал юрисконсультом юридического отдела Администрации г. Нижнего Новгорода.

В сентябре 1987 года избран председателем Совета ветеранов войны и труда аппарата Главволговятстроя (ныне фирма ООО «Нижегородстрой»); в настоящее время продолжаю ветеранскую работу в коллективе фирмы. Неоднократно избирался членом Нижегородского районного совета ветеранов.

В ноябре 1999 года избран в состав членов нижегородского районного совета ветеранов войны и труда заместителем председателя по организационно-методической работе. Являюсь членом Нижегородского городского совета ветеранов войны и труда в составе правовой комиссии. За активное участие в ветеранском движении награждён памятными знаками Российского комитета участников войны и военной службы, Российского совета ветеранов войны, вооружённых сил и правоохранительных органов. Кроме того, неоднократно отмечался почётными грамотами и благодарностями областного, городского и районного советов ветеранов войны и труда. За долголетнюю активную работу в ветеранском движении присвоено звание: «Заслуженный ветеран Нижегородской области» и «Почетный ветеран г. Н. Новгорода».

В 2010 году Министерством юстиции РФ награждён почётной грамотой: «За вклад в развитие и совершенствование юстиции в связи с празднованием б5-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1 945 годов.

30 ноября 2012 года Нижегородское региональное отделение общественной организации «Ассоциация юристов России» присудила первую региональную юридическую премию «Юрист 2012 года», вручив Диплом лауреата в специальной номинации «Гражданский поступок».

10 октября 2014 года приказом Министерства юстиции РФ награждён медалью «Ветеран министерства юстиции РФ».

Является членом Нижегородской областной общественной организации ветеранов пограничной службы «Нижегородский пограничник» и продолжает активное участие в ветеранской работе. Избран Почетным председателем указанной организации.