ЛАБУТИН Прокопий Осипович

Лабутин Прокопий Осипович

Как и любая другая, Великая Отечественная война началась с нарушения врагом государственной границы. В 1941 году первый удар немецко-фашистских войск приняли на себя советские пограничники. 22 июня в бой вступили 485 застав, через три дня к ним присоединились еще 181 застава. Ни одна из застав не отступила без боя, воины многих из них погибли полностью. 11 застав держали оборону до пяти месяцев! Ни один пограничник не попал в плен по трусости, не стал предателем.

Среди пограничников, отважно защищавших границы Советского Союза были и наши земляки. Об одном из них мы хотим рассказать сегодня.

Лабутин Прокопий Осипович родился 22 июля 1922 года в с. Рождественское Семёновского района, Горьковской области.

На военную службу призван Семёновским РВК 5 октября 1941 года и направлен на Дальний Восток в Приморский край. С октября 1941 года по март 1942 года служил в 157 запасном стрелковом полку рядовым. Из этого полка был направлен в 59 пограничный отряд.

Служил в пограничных войсках со 2 марта 1942 года по апрель 1949 года (7 лет).

2 марта 1942 года прибыл в 59-й Хасанский пограничный отряд.

Бои у озера Хасан помнила вся страна. Служить в Хасанский пограничный отряд отправляли лучших. А служба была не из легких.

Помещение, где жили пограничники, находилось в 50 м от границы. Недалеко от него стоял каменный столб, обозначавший стык границ трех государств — Кореи, Китая и СССР. Налево — по реке Тумень-ула (Тумынь-цзян) проходила граница СССР с Кореей, а направо — с Маньчжурией.

Граница с Маньчжурией проходила по вершинам небольших сопок. Наивысшие из них — Заозерная и Безымянная. Вдоль границы на расстоянии 50—300 м от нее находилось озеро Хасан (протяжением около 5 км и шириной 1 км). В 12—15 км от границы — берег Японского моря и морская граница.

Охрана этого участка была особенно трудна, так как пограничный наряд, находящийся в районе высот Заозерная и Безымянная, был отделен от других нарядов озером Хасан. На маньчжурской территории против этого участка в 3—4 км проходили железная и шоссейные дороги. А на советской территории ближайшая железная дорога находилась в 130 км. Шоссейных дорог и укреплений не было. Служба здесь стала настоящей школой мужества для Прокопия Осиповича.

Служил на совесть. Командование это учло и направило его в окружную школу МКС пограничных войск НКВД в г. Владивосток, после окончания которой ему было присвоено воинское звание «младший сержант».

Далее был направлен в 50-й запасной стрелковый полк пограничных войск НКВД Приморского пограничного округа командиром стрелкового отделения. В июле 1943 года присвоено звание «сержант». В апреле 1944 года 50-й запасной стрелковый полк пограничных войск НКВД был отправлен на фронт. Но эшелон остановился на станции Жангиз-Тобе и большую группу пограничников решили отправить охранять советско-китайскую границу. С апреля 1944 года по август 1946 года Лабутин П.О. продолжал военную службу на пограничных заставах «Терсарык» и «Акжон» в должности командира отделения заставы в воинской части 2017 50-го Зайсанского пограничного отряда Казахского пограничного округа.

В сентябре 1946 года присвоено звание «старший сержант». Назначен заведующим складом кварт. отдел, а в ноябре 1946 года – старшиной заставы. В сентябре 1947 года присвоено звание «старшина». С августа 1946 года по апрель 1949 года нес службу на заставах «Хабар-Асу» и «Четь-Уласты» старшиной пограничной заставы.

В/ч 2017 пограничных войск Казахстан г. Зайсан, Восточно-Казахстанская область, 493510.

Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «XXX лет Советской Армии и Флота», 2 грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР и 2 грамотами Казахского пограничного округа.

В апреле 1949 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 14 октября 1948 года демобилизован в Семёновский РВК Горьковской области. Военно-учётная специальность и должностная квалификация – кавалерист, старшина.

Вернувшись на родину, 25 лет работал в городской пожарной охране, 18 лет из них был начальником городской пожарной части. Имеет многочисленные награды, в том числе нагрудный знак «Лучшему работнику пожарной охраны».