Живи и не робей,

А каждый день рожденья –

Как славный ЮБИЛЕЙ!

ШМАГРИН Юрий Михайлович

Родился 2 ноября 1936 года в г. Горьком,      в Сормове. Его отец был офицером-пограничником. Раннее детство Юрия Михайловича прошло на   1-ой пограничной заставе (позывной «Топозеро») 1-ого Калевальского пограничного отряда НКВД Карельского округа.

После героической гибели отца, старшего лейтенанта Шмагрина Михаила Трифоновича   27 декабря 1939 года, они с мамой Софией Андреевной и младшей сестрой Валей в январе 1940 года переехали жить к родне в г. Горький,   в Сормово. Добирались почти месяц.

С 1940 по 1944 годы ходил в детский очаг (детский сад) на улице Заводский парк.

В годы Великой Отечественной войны помогал маме по хозяйству, занимался с младшей сестрой, поскольку мама работала сутками на заводе «Красное Сормово». Вместе со сверстниками он тоже приближал Победу: писал письма солдатам на фронт, собирал посылки для раненых в госпиталь и др. Сейчас их называют «Дети войны».

С 1944 по 1947 годы учился в начальной школе на улице Баррикад,       а с 1947 по 1951 годы – в семилетней школе № 82 на улице Коминтерна.

В 1955 году закончил Сормовский машиностроительный техникум по специальности «судовые машины и механизмы».

С 1955 по 1958 годы проходил срочную военную службу по обеспечению безопасности воздушной границы СССР. По состоянию здоровья не смог стать офицером-пограничником, как отец.

С 1958 года работал на заводе «Красное Сормово» (завод выполнял военные заказы, в том числе и для Пограничной Службы), сначала один год слесарем, затем с 1959 по 1995 годы – технологом в отделе главного технолога (ОГТ). С 1962 по 1964 годы был комсоргом ОГТ, с 1982 по 1984 годы – председателем профсоюзного бюро ОГТ. По итогам трудовой деятельности награждён юбилейной медалью «100 лет В.И. Ленину», почётными знаками ударника коммунистического труда, медалью «300 лет Российскому флоту», грамотами и благодарностями от руководства завода и ОГТ.

В 1995 году вышел на пенсию. Ветеран труда. Активно проводит работу по военно-патриотическому воспитанию воинов-пограничников, молодёжи и школьников. На примере службы и подвига своего отца, воспитал сына и внука, которые стали офицерами-пограничниками.

Шмагрин Ю.М. в настоящее время самый главный представитель пограничной династии Шмагриных.

По поручению пограничной династии Шмагриных подполковник в отставке Шмагрин М.Ю.