НОООВ «Нижегородский пограничник»
о присвоении безымянному скверу на площади Сенной
имени
генерал-майора Ракутина

Депутаты города Нижний Новгород в ходе внеочередного заседания городской Думы 10 марта 2020 года единогласно поддержали инициативу НОООВ Нижегородский пограничник о присвоении скверу на площади Сенной в Нижегородском районе Нижнего Новгорода имени генерал-майора Константина Ракутина.

С инициативой о наименовании сквера в марте 2019 года выступила Нижегородская областная общественная организация ветеранов «Нижегородский пограничник» согласно наказу Делегатов II Конференции от 09 февраля 2019 года, который пописали Делегаты от более чем 15 728 пограничников Нижегородской области.

По словам заместителя председателя городской Думы Николая Сатаева, в поддержку инициативы было собрано более 15 тысяч подписей нижегородцев. Комиссия по местному самоуправлению городской Думы Нижнего Новгорода также приняла решение поддержать данную инициативу. «В минувшем году на площади Сенной в данном сквере была установлена и открыта стела, посвященная «Пограничникам всех поколений», – пояснил Николай Сатаев.

10 марта 2020 года вошёл в пограничную историю России. Сегодня Дума города Нижний Новгород единогласно проголосовала за присвоение имени генерала К. И. Ракутина безымянному скверу на площади Сенной, месте установке стелы «Пограничникам всех поколений посвящается…». В феврале 2019 года под обращением за наименование сквера подписались 15 728 пограничников города и области. Целый год кропотливой работы. 29 февраля 2020 повторное обращение подписали представители пограничных отделений восьми районов города и  49 районов области от более чем 23 000 пограничников.
Участник Великой Отечественной войны, фронтовик, майор пограничных войск В. В. Баландин передает благодарность депутатам Думы Нижнего Новгорода за поддержку инициативы НОООВ Нижегородский пограничник.
Сквер планируется открыть в преддверии 75-летия Великой Победы над фашизмом.

СПРАВКА

Родился 21 мая 1902 года в деревне Новинки ныне Вачского района Нижегородской областиРусский. С 1909 года жил с семьёй в Нижнем Новгороде. В 1917 году окончил шестиклассное реальное училище в Нижнем Новгороде.В Красной Армии с июля 1919 года. Участник гражданской войны. Служил помощником военного комиссара учебной школы 9-го Приволжского стрелкового полка в 1919 году. В 1920 году окончил Тамбовские курсы красных командиров и направлен для прохождения службы в пограничные войска[2]. В 1920 году был помощником командира роты и командиром роты 474-го стрелкового полка 53-й пограничной дивизии (затем преобразована в стрелковую дивизию), с этой дивизией участвовал в советско-польской войне. После начала польского контрнаступления в битве под Варшавой дивизия была отрезана поляками от основных сил и интернирована в Восточной Пруссии в августе 1920 года.В августе 1921 года Ракутин вернулся в Советскую Россию из лагеря интернированных и зачислен в 5-й Читинский стрелковый полк Народно-Революционной армии Дальневосточной республики, в котором воевал на Дальнем Востоке против белогвардейцев и интервентов в 1921-1922 годах помощником командира роты и командиром роты. В 1922 году некоторое время был сотрудником военного суда. В РКП(б) с 1922 года. В боях на Дальнем Востоке был ранен и получил тяжёлое обморожение обеих рук.После окончания Гражданской войны непрерывно служил в пограничных войска: с 1923 — политрук Амурского кавалерийского эскадрона, с 1924 — комендант пограничного участка Бикинского пограничного отряда, с 1925 — начальник пограничной комендатуры в городе Николаевск-на-Амуре, с 1926 года — начальник отдельной Охотской пограничной комендатуры и одновременно заместитель председателя Охотского райисполкома (до 1929 года, когда его направили учиться). В 1927 году участвовал в подавлении антисоветского Якутского восстания, обеспечив надёжную оборону от отрядов восставших важных пунктов на побережье Охотского моря.Окончил Высшую пограничную школу ОГПУ СССР в 1931 году. С этого года продолжал службу помощником начальника учебного отдела 1-й Ново-Петергофской школы пограничной и внутренней охраны ОГПУ имени К. Е. Ворошилова, в ноябре 1936 года переведён на должность начальника учебного отдела 2-й Харьковской школы пограничной и внутренней охраны НКВД СССР. В 1937 года окончил вечерний факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе. При введении воинских званий в СССР К. Ракутину было присвоено воинское звание майор (15.06.1936). С 1937 года — начальник 13-го Березинского пограничного отряда Белорусского пограничного округа, в сентябре 1939 года — начальник 85-го Лидского пограничного отряда там же. С 29 декабря 1939 года — начальник штаба Ленинградского пограничного округа. Участвовал в советско-финской войне в должности помощника командующего 15-й армией по охране тыла. После завершения боевых действий вернулся к прежней должности. В июле 1940 года назначен начальником Управления пограничных войск Прибалтийского пограничного округа (Таллин).Комбриг (29.02.1940). Постановлением Совета Народных Комиссаров Союза ССР от 4 июня 1940 года К. И. Ракутину было присвоено воинское звание «генерал-майор».Участник Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. 26 июня был назначен начальником охраны войскового тыла Северо-Западного фронта. В конце июня 1941 года К. И. Ракутин назначен командующим 31-й армией резерва Ставки ВГК. С 15 июля 1941 года — командующий 24-й армией Резервного фронта, участвующей в Смоленском оборонительном сражении. В ходе Ельнинской операции войска армии прорвали оборону врага, разгромили 20-й армейский корпус и 6 сентября освободили город Ельню.

Завершающий удар был нанесён немцам в ночь с 4 на 5 сентября. Под прикрытием темноты наши части внезапно обрушились на основные силы фашистской группировки. Враг обратился в бегство, оставляя окопы, заполненные убитыми, бросая оружие, боеприпасы, снаряжение, автомашины. Советские войска, развивая темп наступления до 12—15 километров в сутки, перешли к преследованию разбитого врага, не давая ему закрепиться на промежуточных рубежах. Фашистская оборона была полностью разгромлена. Над городом Ельней снова взвился советский флаг. Пришедшие из лесов жители и партизаны с огромной радостью встретили Красную армию. Советские и партийные организации приступили к восстановлению разрушенных немцами зданий и строительству новых.

В начале октября 1941 года немецкие войска в ходе операции «Тайфун» окружили 4 советские армии. В их числе попала в Вяземский котёл и 24-я армия.Константин Иванович Ракутин погиб при попытке вывести войска из окружения 7 октября 1941 года в районе села Семлёво Смоленской области[3].Указом Президента СССР № 114 от 5 мая 1990 года за успешное руководство воинскими соединениями и проявленные при этом личное мужество и героизм Константину Ивановичу Ракутину присвоено Звание Героя Советского Союза (посмертно).

Судьба генерала долгое время оставалась неизвестной. Место гибели Константина Ракутина удалось найти сотрудникам историко-архивного поискового центра «Судьба» ассоциации «Военные мемориалы». В 1996 году останки генерал-майора Ракутина были торжественно перезахоронены на военно-мемориальном кладбище в поселке Снегири Истринского района Московской области.

oznorCOQR_vivi
Заседание Городской Думы г. Нижнего Новгорода