ОТКРЫТИЕ ПАМЯТНИКА ГЕНЕРАЛУ АРМИИ В.А. МАТРОСОВУ В ЯРОСЛАВЛЕ

Нижегородская областная общественная организация ветеранов пограничной службы поздравляет своих коллег-ветеранов из общественной организации ветеранов границы со знаменательным событием в жизни организации и города Ярославля! Успехов вам во всех добрых начинаниях и продолжении славных традиций пограничников.

Генерал армии Матросов Вадим Александрович

В историю Пограничной службы России вписано немало славных имен, но об одном имени хочется рассказать особо. Герой Советского Союза, генерал армии Вадим Александрович Матросов семнадцать лет (с 1972 по 1989 гг.) возглавлял Пограничные войска КГБ СССР. По его биографии можно проследить историю становления и развития Пограничных войск Советского Союза, в которые он был призван в июле 1939 г. Но давайте вернемся в 1917 г. – год рождения В.А. Матросова.

Вадим Александрович 12 октября 1948 г. написал в своей автобиографии: « Я, Матросов Вадим Александрович, родился 13 октября 1917 года в с. Бохот (ударение на первом слоге) Монастырщинского района Смоленской области. Отец до 1914 года был сельским учителем. С начала первой империалистической (так в тексте) войны был в старой армии на фронте сначала рядовым, а затем казначеем полка. После Октябрьской революции, в период формирования Красной Армии, находился в ее рядах. Умер в 1919 году от тифа. Мать моя, уроженка той же местности, где родился и я, по профессии учительница…В конце первой империалистической войны она добровольно поступила медсестрой во фронтовой госпиталь, где познакомилась с отцом и вышла за него замуж…»

Звали родителей В.А. Матросова – Александр Прохорович Матросов и Александра Петровна Матросова в девичестве Крымская. Из автобиографии Матросова известно, что в селе Бохот Монастырщинского района Смоленской области он в 1925 г. стал школьником. Через четыре года мать перевели в школу села Кожино Можайского района Московской области. Здесь она тяжело заболела и только через год встала на ноги. Потом – новый переезд, в село  Болшево Мытищинского района Московской области, где и закончилась педагогическая деятельность Александры Петровны, а ее сын окончил семилетку и до 1937 г. учился уже в 329-й московской школе.

Летом 1937 г. наступил новый этап в биографии Матросова. Вадим поступает учиться в Московский строительный институт им. Куйбышева. Но уже в начале лета тридцать восьмого учебу пришлось оставить из-за стесненного материального положения. Мать постоянно болела, денег на питание и одежду не хватало. Нужно было искать работу.

Однако судьба распорядилась иначе. В июле 1938 г. Матросов был призван на военную службу и направлен в Ленкоранский пограничный отряд войск НКВД Азербайджанского округа.  Служил он на 4-й пограничной заставе, затем в штабе пограничного отряда, где его застала война. В июле 1941 г. В.А.Матросова направляют в Москву на курсы младших лейтенантов при Высшей пограничной школе войск НКВД. В октябре  1941 г. в составе курсантского дивизиона Вадим Матросов участвовал в боевых действиях, преграждая путь немцам, пытавшимся прорваться к столице на  Можайском направлении, за что впоследствии получил свою первую награду – медаль «За оборону Москвы».

28 февраля 1942 г. был произведен выпуск младших лейтенантов – 528 человек. Из них окончили курсы с общей оценкой «Отлично» и присвоением звания «лейтенант» — 37. В их числе был и Вадим Матросов.

С марта 1942 г. по октябрь 1944 г. В.А. Матросов проходил боевую службу на Карельском фронте в составе 73-го Краснознаменного пограничного полка в разведовательных подразделениях. Однажды, будучи в разведке, лейтенант Матросов, замаскировавшись, несколько часов провел в распоряжении противника. Вражеские солдаты ходили так близко, что до них можно было дотянуться рукой. Когда он вернулся с задания – сослуживцы ахнули, его волнистые каштановые волосы стали совсем седые. На всю жизнь война отметила…

О том периоде своей службы Вадим Александрович как-то обронил фразу: «Бывало, уходили в тыл противника группой в двадцать – тридцать человек, а возвращались двое – трое…»

В апреле 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования фронта В.А. Матросов награждается орденом Красной Звезды, а в декабре этого же года медалью «За оборону Советского Заполярья».

В сентябре-октябре 1944 г. Карелия и Заполярье были освобождены от фашистов. После расформирования Карельского фронта В.А. Матросов до октября 1947 г. проходит службу в разведотделе Карело-Финского пограничного округа.

В октябре 1947 г. Матросов направляется на учебу в Московскую школу усовершенствования офицерского состава войск НКВД, которую успешно завершает. В заключении аттестационной комиссии школы записано: «Школу закончил с оценкой «Отлично». Рекомендовать для работы в разведке. 31 июля 1948 г.»

Недолго, с сентября по декабрь 1948 г. он проходит службу в Управлении войск Азербайджанского пограничного округа, а затем его переводят в Москву в Главное Управление Пограничных войск МВД СССР. Здесь Вадим Александрович проходит все ступени в пограничной разведке, от старшего помощника начальника отделения до заместителя начальника второго отдела штаба. Одновременно с 1949 по 1955 гг. он заочно обучается в Военно-юридической академии.

С сентября 1959 г. по октябрь 1961 г. В.А. Матросов проходит службу в должности начальника штаба Северного пограничного округа, а потом служба опять в разведке в должности заместителя начальника штаба по разведке Главного Управления Пограничных войск КГБ СССР.

В апреле 1963 года Вадим Александрович Матросов назначается начальником войск Закавказского пограничного округа. Генерал Матросов прибыл на Кавказ в непростое время. Шла реорганизация пограничных войск. Ему предстояло из трех самостоятельных формирований – в Грузии, Армении и Азербайджане – сделать одно. Это реформирование в республиках было воспринято довольно болезненно. В этот период в полной мере проявляются незаурядные организаторские способности Вадима Александровича.

Строки из воспоминаний генерал-майора в отставке П.А. Иванчишина говорят о следующем: «…Как-то погожим воскресным днем (лето 1963 г.) на пограничном вертолете в Кизыл-Агачский заповедник, расположенный в зоне дислокации пограничного отряда, на охоту прибыли первые секретари ЦК компартий Грузии, Азербайджана и Армении в сопровождении В.А. Матросова, начальника войск недавно сформированного Закавказского пограничного округа. Мы знали, что руководители Азербайджана и Армении настороженно отнеслись к идее укрупнения округа, и понимали, каких интеллектуальных и дипломатических усилий потребовалось В.А. Матросову для проведения такой «встречи без галстуков».

Забегая вперед, отмечу: неформальное общение на природе пошло на пользу делу. Высокопоставленные гости смотрелись здесь не чопорными партийными чинами, а Тургеневскими добрыми мужиками из «Записок охотника» или лирических персонажей известной картины В.Г. Перова «Охотники на привале»…Конечно, это лишь штрих к портрету В.А. Матросова, подтверждающий исключительные дипломатические способности военачальника, пригодившиеся ему в последующей государственной деятельности. Здесь в Закавказье он приобрел бесценный опыт отстаивания интересов государственной безопасности. Вадим Александрович пользовался большим уважением населения приграничных районов Закавказья, был депутатом Верховного Совета СССР по Ахалцикскому избирательному округу Грузии».

История советских пограничных войск свидетельствует, что обстановка на  участке Закавказского пограничного округа в середине 60-х годов прошлого столетия характеризовалась активизацией деятельности разведовательных органов США, Турции и Ирана. С учетом этой обстановки В.А. Матросов организовывал и проводил большую работу по дальнейшему совершенствованию охраны границы. Настойчиво внедрялись в пограничную службу скрытность и маскировка.

В апреле 1967 г. Вадим Александрович назначается начальником штаба Погранвойск КГБ СССР, а с декабря 1972 г. он становится начальником Пограничных войск. Весь период жизни и деятельности пограничных войск Советского Союза, когда Вадим Александрович Матросов был начальником штаба, а затем их начальником, можно, нисколько не кривя душой, отнести к страницам его биографии. Буквально все явления и процессы он пропускал через себя. Этим жил, этим были заняты его мысли на протяжении более чем двадцати лет.

Под руководством В.А. Матросова были осуществлены крупные мероприятия по усилению охраны государственной границы, локализации очагов напряжения на границе с КНР, по значительному насыщению погранвойск техническими средствами, вооружением, кораблями, авиацией и бронетехникой. В соответствии с Конвенцией по морскому праву была усилена охрана морских границ СССР и исключительной экономической зоны. Активизировалась борьба с контрабандой и в первую очередь, с ее наиболее опасными видами – нелегальной переправой через границу оружия и наркотиков.

По личной инициативе Вадима Александровича были восстановлены ранее отмененные льготы. Были введены региональные коэффициенты, повышены «потолки» воинских званий, неоднократно повышались оклады по денежному содержанию, была восстановлена справедливость в пенсионном обеспечении пограничников. Значительными темпами и в больших объемах велось жилищное строительство.

Командуя в течении 17-ти лет Главным Управлением ПВ КГБ СССР генерал Матросов постоянно совершенствовал его структуру управления. Лично принимал участие в подборе и расстановке кадров для центрального аппарата. Многие его воспитанники до сих пор находятся в строю и с честью, как это делал Вадим Александрович, выполняют свой долг перед Россией.

В период войны в Афганистане пограничными войсками была выполнена главная задача – обеспечение безопасности границы и населения пограничной зоны СССР. До ввода пограничных войск в Афганистан пограничники проводили десантные операции небольшими группами, вели оперативную разведку. В 1982 г., войдя в Афганистан, пограничные войска закрепились на 80-ти точках. Под прикрытием пограничников оказалась прилегающая зона протяженностью около 3000 км. и глубиной от 60 до 100 км. Вадим Александрович Матросов сам руководил всеми плановыми операциями в Афганистане. Продуманная тактика и организация  подготовки боевых операций, постоянная разведывательно-агентурная работа, высочайшая ответственность командиров и начальников за жизнь подчиненных свели к минимуму людские потери. За 8 лет войны пограничники потеряли 518 человек. Ни один пограничник не был пленен и не пропал без вести.

Служба генерала армии В.А. Матросова в Пограничных войсках КГБ СССР окончилась в декабре 1989 г. Полувековой путь Вадима Александровича в пограничных войсках, где он прошел от рядового пограничника до начальника Пограничных войск и заместителя председателя КГБ СССР, от красноармейца до генерала армии был высоко оценен. Он был награжден 3-мя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2-мя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, 3-мя орденами Красной Звезды, орденом «За Службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и 20-ю медалями, а  также 26-ю наградами иностранных государств.

За большие заслуги в деле укрепления государственной границы 26 февраля 1982 г. В.А. Матросов был удостоен звания Героя Советского Союза.

Герой Советского Союза генерал армии

Матросов Вадим Александрович

В 1990-1992 гг. Вадим Александрович работал военным инспектором-советником Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 г. в отставке.  Приказом Федеральной Пограничной службы РФ от 28 мая 1996 г. В.А. Матросов был награжден нагрудным знаком «Заслуженный пограничник Российской Федерации».

6 марта 1999 г. Вадим Александрович Матросов скончался и похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Учитывая огромный личный вклад Героя Советского Союза генерала армии В.А. Матросова в дело охраны государственной границы, развития пограничных  войск приказом директора ФПС России № 388 от 16 июля 1999 г. пограничной заставе «Бурун» Владикавказского пограничного отряда присвоено его имя. Указом Президента РФ № 29 от 11 января 2000 г. имя В.А. Матросова присвоено Первому Кадетскому корпусу ФПС РФ, пограничному сторожевому кораблю 2 ранга (ранее «Таймыр») Каспийской бригады Северо-Кавказского регионального управления ФПС России.

Учреждена стипендия имени В.А. Матросова, которая присуждается слушателям  и курсантам военных образовательных учреждений профессионального образования ФСБ РФ. В Пограничной службе ФСБ РФ ежегодно проводятся соревнования по пулевой стрельбе, посвященные памяти В.А. Матросова.

Имя Героя Советского Союза генерала армии Вадима Александровича Матросова навечно вписано в историю Пограничной службы России и служит ярким примером выполнения воинского долга и беззаветного служения Родине.

В материале использованы фрагменты из книги В. Боярского «Генерал армии МАТРОСОВ: портрет на фоне границы» и воспоминаний П. Иванчишина.

Материал подготовил ветеран пограничных войск Б.И. Попов