К 70-ЛЕТИЮ ПОДВИГА ПОГРАНИЧНИКА-НИЖЕГОРОДЦА ИЗ ПЕРВОМАЙСКОГО РАЙОНА

КОРЯКОВ_ПЛЕМЯН

Александр Коряков родился в 1926 году в селе Ташино Первомайского района Горьковской (ныне – Нижегородской) области. Когда началась Великая Отечественная война, Александру было всего 15 лет, в Красную Армию он был призван лишь в 1944 году и дошел с боями до Берлина. Был награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». В 1946 году ефрейтор Коряков был направлен для дальнейшего прохождения службы в пограничные войска, дислоцирующиеся на территории Армянской ССР, на 11-ю пограничную заставу.

… 2 августа, закончив несение службы по охране границы, Александр Коряков стал выдвигаться к месту дислокации своей заставы Камарлинского погранотряда (ныне Арташатского пограничного отряда Пограничного управления ФСБ России в Республике Армения). Но, услышав частые и беспорядочные выстрелы с соседней заставы, не раздумывая, вместе с товарищем по наряду ефрейтором Трегубовым поспешил на помощь. Подоспели они вовремя. Первым же выстрелом Коряков уложил наповал одного турка-диверсанта, остальные нарушители отползли в кусты, замерли.

И тут Коряков – воин, фронтовик, пограничник, привыкший ко всяким козням бандитов – на миг растерялся: прямо на него из кустов шла женщина с ребенком на руках. Надо же, схватили где-то в селении женщину, да еще с ребенком, и потащили за собой! Расчет прост – советский пограничник стрелять в нее не будет, турки прикрылись ею, как щитом.

Прямо бить нельзя. Значит, надо зайти с фланга. Александр рывком бросил свое натренированное тело в сторону. Резкая боль пронзила все тело – пули попали в живот. Но даже будучи тяжелораненым, ефрейтор Коряков успел произвести два выстрела, бросил гранату в сторону нарушителей и потерял сознание.

Подоспевшие резервы пограничной заставы задержали нарушителей границы. Тяжелораненый Александр был доставлен в госпиталь, но, несмотря на усилия медиков, вечером скончался.

Александр Павлович Коряков похоронен в парке культуры города Арарат Араратской области Республики Армения. Его именем названа одна из улиц Арарата.

В мае 1958 года постановлением Совета Министров СССР 11-й пограничной заставе Арташатского пограничного отряда было присвоено имя Александра Корякова. В комнате боевой славы заставы расположился музей, где размещены личные вещи героя, экспонаты и документы, связанные с годами его военной службы, а во дворе, на плацу под тенистым деревом – бюст героя. В оформлении комнаты боевой славы большую помощь оказала молодежь города Первомайска, которая по просьбе пограничников прислала фотоматериалы о родине Александра Корякова.

В июле 2018 года по приглашению командования Арташатского пограничного отряда из г. Первомайска выехала группа, в составе которой родственники А. Корякова и пограничники, служившие на заставе им. Корякова.

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЮ-ПОГРАНИЧНИКУ!