29 СЕНТЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 114 ЛЕТ ГЕРОЮ-ПОГРАНИЧНИКУ ШМАГРИНУ М.Т.

1

ШМАГРИН Михаил Трифонович, начальник 1-ой погранзаставы

Родился 29 сентября 1908 года в деревне Ляпуново Балахнинского уезда Нижегородской губернии в крестьянской семье. После окончания школы до армии работал на строительстве Балахнинского целлюлозно-бумажного комбината.

В 1930 году был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. По личной просьбе зачислен в Пограничные войска. Его направили служить в Карелию, на границу с Финляндией. После окончания срочной службы остался на сверхсрочную службу. Для обучения был командирован в 3-ю школу пограничной охраны и войск ОГПУ имени В.Р. Менжинского. Ныне это Московский пограничный институт ФСБ России.

3

Курсант Шмагрин М.Т., 1934 г.

4

Свидетельство о награждении джемпером

В период обучения за высокие показатели в учёбе, образцовую чекистско-воинскую дисциплину, активное участие в общественно-массовой работе, приказом начальника школы № 155 от 10 июня 1934 года премирован джемпером.

Жена Михаила Трифоновича – София Андреевна – настоящая спутница офицера (см. в разделе «Шмагрина С.А.»). Она всегда была рядом, помогала мужу и его подчинённым переносить все тяготы суровой пограничной службы. В 1936 году в семье Шмагриных родился сын Юрий, а в 1939 – дочь Валентина.

В 1938 году во время одного из задержаний нарушителей границы Шмагрин был ранен. После излечения в госпитале ему предоставили внеочередной отпуск и путёвку в ведомственный пограничный дом отдыха НКВД Алупка в Крыму.

Михаил Трифонович прошёл служебный путь от рядового стрелка-пограничника до старшего лейтенанта – начальника 1-ой пограничной заставы 1-ого Калевальского пограничного отряда НКВД Карельского округа.

27 декабря 1939 года старший лейтенант Шмагрин М.Т., возглавляя пограничный наряд, геройски погиб в неравном бою с группой белофинских диверсантов (см. в разделе «Неравный бой»).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 сентября 1940 года за мужество и героизм, проявленные в бою с врагами, Шмагрин Михаил Трифонович награждён орденом Красного Знамени (посмертно), его имя присвоено пограничной заставе, которой он командовал.

5

Семья Шмагриных в 1937 году.

И вот уже много лет пограничники-шмагринцы заступают в наряд на охрану границы со словами девиза заставы: «В бессменном дозоре с героем – границу России закроем!»

Исторически сложилось так, что с сентября 1940 года по настоящее время именная пограничная застава (именное отделение) дислоцировалась в разных местах Карелии (см. в разделе «Застава имени Шмагрина М.Т.»). Но неизменным оставалось одно – каждый день, в 19.00 часов, на боевом расчёте первым на охрану государственной границы назначается старший лейтенант Шмагрин Михаил Трифонович. Это одна из главных традиций Пограничных войск. На братской могиле погибших пограничников-шмагринцев всегда лежат живые цветы.

6

Шмагрин М.Т. (слева) с друзьями в доме отдыха Алупка после ранения, 1938 г.

7

Адреса сохранения памяти о подвиге старшего лейтенанта Шмагрина М.Т., 2021 г.

Сохраняя память о герое, в карельском посёлке Пяозерский из школьников образован отряд ЮДП (Юных Друзей Пограничников) имени М.Т. Шмагрина.

Имя Михаила Шмагрина с 1969 года носит улица посёлка Лоухи в Карелии, где в 2008 году на доме № 19 была обновлена мемориальная доска. С 2014 года имя героя-пограничника носит одна из улиц города Городца Нижегородской области, где на доме № 9 расположена мемориальная доска.

Имя героя-пограничника Шмагрина М.Т. занесено в Летопись пограничной Славы России. О его службе по охране государственной границы и героическом подвиге написаны книги, статьи и очерки, выпущена почтовая открытка, изданы буклеты, ему посвящены многие сайты в Интернете.

О подвиге есть и картины.

Одна картина написана по заказу Политуправления ПВ КГБ СССР в 1953 году художником Токаревым В.А. «Подвиг начальника заставы», находится в Центральном пограничном музее ФСБ России. Вторая – по заказу УКГБ СССР по Горьковской области написана художником Скотиным Н.В. в 1985 году «Неравный бой», находится в доме ветеранов Нижегородской области.

Подвигу Шмагрина также посвящена диорама Сергея Травианского и Максима Веретельникова «Принимай нас, Суоми-красавица!». Есть и настольная фигурка – оловянный солдатик «Старший лейтенант пограничник, бросающий гранату».

На малой родине Михаила Трифоновича в Городецком районе Нижегородской области в Серковской школе, есть пионерский отряд имени героя-пограничника.

8

Боевой расчёт в г. Бресте, Республика Беларусь, 21 июня 2018 г.

Имя отряду присваивается по итогам общешкольного соревнования за высокие показатели в учёбе, дисциплине и общественной работе. Девиз отряда: «Пограничник Шмагрин нам пример во всём, мы к заветной цели вместе с ним идём!»

В 2019 году в рамках Всероссийской акции «Соединяя поколения» в школе была торжественно открыта Парта Героя. Право учиться за этой партой предоставляется только лучшим ученикам. Решение принимается на совещании педагогического совета школы.

В Городецком районе есть и именное отделение ветеранов Пограничных войск и пограничников запаса, входящее в состав НОООВ «Нижегородский пограничник». В 2019 году отделению на совещании руководства района было торжественно вручено именное знамя Организации.

В Городецком физкультурно-оздоровительном комплексе «Александр Невский» на регулярной основе проводятся Спартакиады и соревнования на «Кубок Шмагрина».

НОООВ «Нижегородский пограничник» в рамках реализации гранта Президента России «Память в сердце, память на века!» создан историко-документальный фильм «Герой-пограничник старший лейтенант Шмагрин Михаил Трифонович»,  установлен бюст героя на Аллее пограничной Славы в Парке Победы города Нижнего Новгорода, создан исторический уголок в Серковской школе.

Благодаря подвигу старшего лейтенанта Шмагрина М.Т. сформировалась пограничная династия (см. в разделе «Пограничная династия Шмагриных»). Сегодня это пять поколений военнослужащих. В 2022 году династии исполнилось 130 лет служения Отечеству.

9

Таблица «Родственники старшего лейтенанта Шмагрина М.Т., служившие в Пограничных войсках и органах безопасности», 2021 г.

10

Пограничная династия Шмагриных: пять поколений пограничников, охраняющих государственную границу Российской Империи, Советского Союза и Российской Федерации с 1 февраля 1892 года.