До недавнего времени « белой смертью» называли сахар и соль.
Без достаточного количества натрия и хлора, которые попадают в
наш организм благодаря соли, и теле очень скоро разовьется
дисбаланс электролитов. Однако ее избыток в рационе вызывает
гипертонию и повреждает кровеносные сосуды, сердце и почки.
Кроме того, большое количество соли ослабляет кости и даже может
вызывать язву и рак желудка.
Переработанный и рафинированный сахар вообще не имеет никаких
полезных свойств. Кроме того, он приводит к целому ряду болезней,
включая сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с печенью,
резистентность ( невосприимчивость ) к инсулину, разрушение зубов
и рак. Сахар битком набит « пустыми калориями», быстро увеличивающими вес.
Экспертами в области здорового питания из Англии назвали еще 3 белых
продукта, которые, если их употреблять в большом количестве, наносят
непоправимый вред здоровью.
Белый хлеб пекут из пшеничной рафинированной муки. В ходе процесса
рафинирования мука лишается волокон, « хороших» жиров, витаминов,
минералов, и фитонутриентов. Съедая такой хлеб, а так же всевозможные печенья.
пирожные, торты, мы рискуем заработать диабет второго типа.
Белый рис в большинстве случаев подается на стол в том виде, когда когда
он уже лишен всех своих полезных питательных свойств. По мнению ученых,
любители белого риса, как и любители белогохлеба, подвержены риску заболеть
диабетом второго типа.
Белый картофель является продуктом, содержащим крахмал, поэтому
в нем много углеводов. Чаще всего его жарят или делают пюре со сливочным
маслом, и в обоих случаях это вредит здоровью, так как может спровоцировать
развитие того же диабета второго типа и различных опухолей.
Из журнала ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ПЛЮС декабрь 2017г. с. 115.
Член Совета НОООВ «Нижегородский пограничник» Сомов А.И.