УЧАСТВОВАЛ В ОПЕРАЦИИ «ВОЗМЕЗДИЕ»

Владимир Алексеевич Сидоров родился 30 октября 1965 года в селе Покровка Лукояновского района Горьковской области. В 1981 году закончил Покровскую 8-и летнюю школу и поступил в Ардатовский сельскохозяйственный техникум. После завершения учебы в техникуме, в мае 1985 года призывается Ардатовским Военным Комиссариатом на службу в Вооруженные Силы СССР. По распределению попадает в 95-й Калининградский Пограничный Отряд. Через год, после завершения курса молодого бойца и стажировки в погранотряде по изучению пулеметного дела направляется для дальнейшего прохождения службы в Краснознаменный Среднеазиатский Пограничный Округ.

Дальнейшая служба проходила в городе Термез Узбекской ССР, где формировалась 3-я Мотоманевринная группа погранвойск. В ноябре 1986 года рядовой Сидоров В. А. в составе штурмовой маневренной группы перебрасывается в Демократическую Республику Афганистан.
   Боевые действия в Афганистане привели к осложнению обстановки на советско-афганской границе: увеличилось число ее нарушений с сопредельной стороны; на некоторых участках вблизи границы появились группы мятежников, которые пытались установить контакты с местными жителями приграничных районов СССР. Все это потребовало усиление охраны этого участка советской границы, охраняемого Краснознаменным Среднеазиатским пограничным округом и  Краснознаменным Восточным Пограничным Округом. Нашим командованием было принято решение создать на приграничной афганской территории своего рода «пояс безопасности».

Вот в этом «поясе безопасности» продолжил службу наш земляк Владимир Сидоров. Мангруппа расположилась не далеко от города Мазари-Шариф.    Мазари-Шариф — региональный центр северного Афганистана, расположенный в непосредственной близости от Узбекистана и Таджикистана. Ефрейтор Сидоров в штурмовой группе был на должности старшего наводчика автоматического станкового гранатомета (АГС-17). Бандиты проводили тайными тропами караваны с оружием из Пакистана Афганским душманам. Группа выслеживала и уничтожала банды моджахедов пытавшихся проникнуть на территорию СССР и даже обстрелять наши пограничные заставы.

Из воспоминаний Владимира Алексеевича; «Когда мы прибыли в Мазари-Шариф, первое что мне запомнилось, это пески. Такого количества песка я еще не видел, а ночью звезды так ярко светили и казались такими близкими, хоть рукой хватай. Мы жили в построенных блиндажах, так как периодически с гор духи совершали обстрелы».   «Больше всего мне запомнилась наша последняя боевая операция» – вспоминает Владимир Алексеевич – «Операция Возмездие».

Афганские моджахеды в ночь с 8 на 9 марта 1987 г. под командованием бандглаваря Латифа обстреляли наши заставы и город Пяндж, расположенный в приграничной зоне СССР из реактивных снарядов. По горячим следам была организована крупная операция возмездия по поиску и уничтожению пусковых установок и бандформирований, осуществивших эту дерзкую акцию.

«Ответ они получили молниеносно, сначала минометным огнем прямо с расположения Отряда минометной батареей Пянджской ДШМ, а потом и непосредственно на Афганской территории проведением операции «Возмездие». В этом бою я хорошо поработал. Свой гранатомет наводил быстро, заряды ложились точно в цель, но в нашем подразделении были потери; один офицер и двое бойцов» — опять продолжает вспоминать Владимир.

По словам Владимира Алексеевича, за полгода, что он провел в Афганистане, участие принимал в четырех операциях.

В апреле 1987 года старослужащие этого подразделения вернулись на территорию СССР. В мае того же года ефрейтор Сидоров был демобилизован.  После Армии Владимир Алексеевич продолжил службу в Ардатовской Воспитательной Колонии (1987 г. – 2011 г.). Дослужился до звания майора Внутренней Службы. В 1993 году Владимир Алексеевич женился. Со своей женой, Татьяной Николаевной воспитали дочь Олю.

За годы службы был награжден множеством наград; медалями « 70 лет Вооруженным Силам СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», знаками «Отличник Погран Войск 1 и 2 ст.», «100 лет на страже границ отечества». Так же он является кавалером юбилейных медалей «10, 20, 25, 30 лет вывода войск из Афганистана» и «10, 15, 20 лет Безупречной Службы».

Сейчас Владимир Алексеевич находится на пенсии. Подрабатывает водителем такси. Очень активен. Регулярно участвует в мероприятиях посвященных бывшим событиям в Афганистане и в мероприятиях ветеранского движения пограничников. Является членом Ардатовского отделения ветеранов пограничников НОООВ «Нижегородский пограничник».

Александр Полыгалин

Сидоров Возмесдие