УЧАСТВОВАЛ В БОЕВЫХ ОПЕРАЦИЯХ

Смолкова Александра Ивановича я знаю давно, еще с срочной службы. Мы вместе служили в одном учебном подразделении на границе с Китаем. Спустя 37 лет мы снова встретились на одном из мероприятий посвященной «Афганской» теме. Я попросил его рассказать о его дальнейшей службе, которая у него оказалась тяжелой и очень опасной.

1

Родился он 13 апреля 1965 года в селе Саконы Ардатовского района Горьковской области. С 1972 по 1982 годы обучался в Саконской средней школе. До Армии работал в совхозе «Саконский» трактористом. На следующий год, в свой день рождения 1983 года получил повестку в армию, а 24 апреля были проводы, и напутствия родных, друзей и слова матери: «Только бы не в Афганистан».

Ардатовским Военным Комиссариатом призывник Смолков А. И. призывается на службу в Вооруженные Силы СССР. По распределению он попадает в пограничные войска  Краснознаменного Восточного Пограничного Округа. С начала самолетом из Москвы до Киргизского города Ош, а затем на армейских грузовиках поднимались по горной  дороге в поселок Гульча.

2

Гульча – это горное село в горах Тянь-Шаня в широкой живописной Алайской долине. Там находилось учебное подразделение пограничных войск Мургабского погранотряда. Два с половиной месяца в этом подразделении новобранец Смолков проходил курс молодого бойца. Вот как ему запомнились первые впечатления об этой учебке: «На перевалах резко закладывало уши, при небольшой пробежке в груди что-то заклинивало – не вздохнуть, не выдохнуть. Сержанты объяснили — это из-за разряженного воздуха, так как, поселок Гульча находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. На тактические занятия выходили в горы, забирались на вершины, штурмовали воображаемого противника, пытались рыть окопы в каменистом грунте, по субботам была стирка обмундирования в речке Куршаб, что текла по территории поселка. Вода была ледяная, как в нашей Теше, сколько не смывай, следы от хозяйственного мыла оставались на гимнастерке. Ну а потом — конечно баня! Баня была с экстремально-закаляющим эффектом. Большой ангар из красного кирпича, пол за асфальтирован, на высоте 3 метров торчала дюймовая труба, из которой хлестала обычная водопроводная вода. Солдат раздевался и нагишом прыгал под этот водопад. Через 15 – 20 секунд он выпрыгивал от-туда, обтирался полотенцем и надевал уже стиранную им одежду в реке».

Там же в Гульче отобрали тех бойцов, кто до Армии работали водителями или трактористами, среди них был и Смолков Александр. Их направили на учебу механиков водителей БМП в поселок Гвардейский Джамбульской области Казахстана. В этом учебном подразделении погранвойск рядовой Александр Смолков учился до ноября 1983 года. Затем направляется в качестве механика водителя БМП в Мургабский погранотряд Таджикской ССР. Опять через город Ош, поселок Гульча по Памирскому тракту наш земляк прибыл, как ему казалось, к постоянному месту службы.

Две недели рядовой Смолков провел в этом, самом высокогорном пограничном отряде Советского Союза. В Мургабе, как и во всех других пограничных отрядах формировались десантно-штурмовые и мото-маневренные группы для защиты наших южных рубежей на территории Афганистана.

Из воспоминаний Александра Ивановича: «Там нас построили и по одному вызывали в штаб, где заседала комиссия из офицеров и всем задавала один и тот же вопрос: «Где хочешь служить?». Все без исключения отвечали, что служить буду там, где Родина прикажет! 17 ноября 1983 года нашу группу на ЗИЛах доставили на одну из погранзастав к вертолетной площадке, где мы перегрузились в военно-транспортные вертолеты МИ-8 и пересекли Государственную границу СССР».

3

Белое солнце, пыль раскаленный песок, холодные камни и безжизненная, иссушенная почва. Так можно охарактеризовать ландшафт приграничного Афганского района Гульхана в провинции Бадахшан. Вторая мото-маневренная группа, куда направили служить рядового Смолкова Александра в качестве механика водителя, дислоцировалась рядом с кишлаком Гульхана. Здесь располагалась самая крупная база пограничников, размещались две мотоманевренные группы, десантно-штурмовая маневренная авиационная группа. Ими обеспечивалось прикрытие нескольких перевалов на афгано-пакистанской границе.

Вспоминает Александр Иванович: «Наша 2-я мангруппа располагалась от Союза на расстоянии 70 км., до Пакистана было 10 км., до Индии – 30 километров. По многочисленным тайным тропам через перевалы и ущелья в Афганистан шло множество караванов с оружием из Пакистана. Наша задача была их обезвредить. Очень часто на своей БМП перевозил группу разведчиков. Они оставались в засаде, а я возвращался за десантом. Ждали сигнала от разведки, иногда по нескольку дней. После условного сигнала весь личный состав нашего подразделения загружался в БМП и БТР и ускоренным маршем (насколько это было возможным) шел на ликвидацию бандгрупп. Под «ружье» ставились даже повара, если душманов было очень много, а их иногда набиралось до 300 – 400 человек. В подходящий момент на караван стремительно налетали наши «Вертушки», расстреливая моджахедов, им помогала наша наземная артиллерия. Безукоризненно работала и моя Боевая Машина Пехоты, на которой была установлена 73-х миллиметровая автоматическая пушка. Сразу же после артобстрела, наш десант делал зачистку местности. В одном из боев было ликвидировано много душманов, но большинство не оказали сопротивления – сдались в плен. Была собрана большая партия трофейного стрелкового оружия, которую частично погрузили на оставшихся в живых ишаков, частично в ручную переносили к нашему транспорту. Мою БМП забили пленными душманами и под охраной автоматчиков двинулись обратно в Гульхану. Два дня душманы в колличестве 80 человек находились в плену на позициях нашей мото-мангруппы, пока их не забрали представители Афганских властей».

4

«Эх, сколько мы провели таких опасных операций?» — опять продолжает вспоминать мой собеседник – «Больше десятка. Да и на территории нашей группы нам не жилось спокойно. Бандиты, обстрелы совершали из минометов с гор, диверсионные группы по ночам пытались проникнуть на территорию нашего подразделения. Землетрясения донимали: сильных по 5-7 раз в год, а слабые толчки шли постоянно.

Запомнился мне такой случай… Однажды мы с группой разведчиков и десантников ночью остановились на одной из горных дорог. Ждали рассвета, чтобы выступить дальше. Часовые заметили в далеке множество огоньков. Это шла банда и что бы не сбиться в горах с дороги освещала путь фонариками. Замполит приказал мне быстро сесть в машину и на полном ходу двинуться на них, а сам стал наводить 73-х миллиметровую пушку. По приказу «Стоп», я резко остановился, а командир в считанную минуту выпустил в эти огоньки весь боезапас – 40 снарядов. На следующий день до нас дошла информация, что соседняя десантно-штурмовая группа там провела зачистку. Было обнаружено много убитых «Духов». Десант «прочесал» ущелье, из разных щелей и схронов наши спецы вытаскивали перепуганных бандитов с огромным количеством оружия».

5

За умелое выполнении боевого задания в условиях войсковой операции по ликвидации бандгруппы возглавляемого известным полевым командиром Нажмуддином, командованием пограничными войсками, было решено представить к правительственной награде многих бойцов десантно-штурмовой группы и 2-й мото-маневренной, в том числе и мл. сержанта Смолкова Александра Ивановича. Летом 1984 года ему была вручена медаль «За Боевые Заслуги» с присвоением очередного звания сержант.

По приказу о демобилизации сержант Смолков 25 июня 1985 года вернулся на территорию СССР к постоянному месту службы в Мургабский Пограничный Отряд. За все время, проведенное в Афгане, он домой писал письма, что служит на границе с Афганистаном, а когда отправлялся на боевые задания, писал: «Пока писать не буду, уезжаем на учения».

Уволился в запас Сержант Смолков 1 июля 1985 года. За время службы побывал в пяти Союзных Республиках – Киргизия, Казахстан, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан.

Сейчас Смолков Александр Иванович проживает в селе Саконы, работает в карьере на КАМАЗе. С женой Ириной Анатольевной воспитали двоих детей; Дмитрий – 28 лет и Алексей – 24 года.

Александр Иванович член районной организации ветеранов Афганистана, а с мая 2019 года стал членом Ардатовского отделения ветеранов погранслужбы «Нижегородский пограничник». Часто вспоминает своих друзей сослуживцев, а особенно ребят с соседней с Гульханой «Панфиловскую Заставу», которая после его увольнения, спустя 6 месяцев (ноябрь 1985г.) попала к басмачам в засаду и была полностью перебита. Многих из них он знал лично.

Имеет множество наград. Награжден; медалями «За Боевые Заслуги». «70 лет Вооруженным Силам СССР», «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту», знаками «Отличник Погранвойск 1 и 2 ст.», «100 лет на страже границ отечества». Так же он является кавалером юбилейных медалей «10, 20, 25, 30 лет вывода войск из Афганистана».

Александр Полыгалин

Смолков А И часть 1