НА ОХРАНЕ ЮГО-ВОСТОЧНЫХ РУБЕЖЕЙ

В годы моей срочной службы (1983-1985) на границе с Китаем в горном селении Гульча Киргизской ССР, узнал, что такое «Высота 2700» над уровнем моря. Где первое время новобранцам не рекомендовалось даже делать зарядку. Одышку вызывал прыжок из кузова грузовика. На тактических занятиях поднимались в горы еще метров на 300. Есть у меня товарищ, который не только преодолел эту планку, но и полгода нес службу на высоте 3600 метров. Преодолевал такие перевалы как Кызыл-Арт высотой 4280 метров и Акбайтал высота которого 4655 метров над уровнем моря. Это наш земляк, житель Ардатова Грязнов Владимир Васильевич.

Родился Владимир Васильевич 6 февраля 1961 года в дер. Новолей Ардатовского района Горьковской обл. В 1975 году Владимир вместе с семьей переехал в райцентр. Весной 1976 году закончил 8-и летку в АСШ №2, а осенью того года поступил в Арзамасский приборостроительный техникум. В 1980 году после окончания учебы, устроился работать токарем на 15-й приборостроительный завод города Арзамаса.

Из воспоминаний Владимира Васильевича: «Буквально, через 3 дня мне вручили повестку в армию. Призвался Арзамасским РВК 20 апреля 1980 года. Попал служить в пограничные войска Краснознаменного Восточного Пограничного Округа.

Сначала самолетом летели из Домодедова в город Семипалатинск Казахской ССР. Затем, поездом целую неделю добирались до Уч-Аральского пограничного отряда. В этом отряде было учебное подразделение по обучению молодых бойцов на радиотелеграфиста. Три месяца я был курсантом на учебной заставе. Очень пригодились знания из Арзамасской приборки».

Из истории отряда: Поселение Уч-Арал (при основании село Стефановка) основано в 1871 – 1872 годах переселенцами из Воронежской губернии России. Пограничный отряд был сформирован в августе 1968 года в ответ к территориальным притязаниям Китая к СССР.

Уч-Аральский погранотряд (позже Учарал, а ныне Ушарал) расположен в юго-восточной части Казахстана на реке Тентек в 40 км. от озера Алаколь. Город расположен в Балхаш-Алакольской долине между Джунгарским Алатау и хребтом Тарбагатай. Начав свою службу, наш земляк в далёком гарнизоне, как и все, кто прибывал туда, воспринял его, как Богом забытый край. Но оказалось, что степь красива, горы заманчивы, небо безоблачно, озера прекрасны! Новобранец Грязнов встретили весну, с тюльпанами и ирисами в степи. Ну чем не «Горная Швейцария»! Зато зимой в этих местах пронизывающий ветер, кругом степь, горы на горизонте, пыльная метель, свистящий ветер и летящих за ним клубков травы, именуемой «перекати-поле» или «верблюжьей колючкой».

«Но шли дни нашей службы, глаза привыкли к ландшафту, а характер к дисциплине» – продолжает рассказ мой собеседник.   «Летом 1980 года, во время проведения Олимпийских Игр в Москве, наше подразделение направили на усиление охраны Государственной Границы СССР. В 1970-80-е годы, дружба между СССР и КНР была как сейчас говорят ниже плинтуса. Постоянные провокации на границе со стороны Китая создавали большое напряжение в Советском Союзе. Естественно, нам пограничникам тоже доставалось. Вместо двух-трех нарядов на охрану госграницы выходило пять-шесть.

Тогда-то я впервые был на переднем крае границы.  Нас в наряде было четыре бойца (старший пограннаряда, два стрелка, и я стрелок-связист). Кроме автомата АК-74 с боекомплектом у меня за плечами висела еще радиостанция р-362. По ту сторону Контрольно-следовой полосы на нас смотрела толпа негодующих китайцев. Они махали кулаками, что-то кричали на своем языке, в руках держали транспаранты. Так они бойкотировали Олимпиаду — 80. Часто спокойствие пограничников нарушали косули, кабаны, медведи и краснокнижные горные козлы – архары, яки.

После окончания курса связиста меня направили в роту связи Уч-Аральского погранотряда на должность радиотелеграфиста на радиостанцию средней мощности. Отправлял зашифрованные радиограммы в управление в город Алма-Ату. Так прошло еще три месяца моей службы».

«После учебки как служба проходила?» — спросил я у него. – «После полугода службы меня направили в состав экипажа связистом на радиостанцию, которая располагалась на базе ЗИЛ-131. Тут начались ежедневные «мотания» с одного фланга нашего отряда на другой. Объезжали погранзаставы, где были прорывы или повреждения системы КСП. Держали связь застава-отряд, отряд-округ. Кроме основной службы, приходилось выходить в наряд по охране Гос. Границы. У нас это считалось самой почетной, но и самой трудной и опасной обязанностью. Не любил стоять часовым на пограничной 12-и метровой вышке. Казахские мощные ветра раскачивали ее, а зимой было очень холодно даже в солдатском тулупе».

Помолчав немного, Владимир Васильевич продолжил – «В апреле 1981 года меня направили в пограничную военную авиацию в Отдельный 486-й вертолетный полк, стажировать молодых связистов. Летали на боевых вертолетах МИ-8. На замерзшую реку Тентек сбрасывали авиабомбы, что бы предотвратить  затопление населенных пунктов. В составе экипажа участвовал в стрельбах ракетами на полигоне по мишеням».

Кроме Казахстана еще где-то служили? «Служил» — продолжает он. «В январе 1982 года меня направили в командировку в Мургабский пограничный отряд, для дальнейшего прохождения службы в Афганистане. В вещмешке, кроме сухпайка, у меня лежало запасное обмундирование, но уже не пограничное, а солдата Советской Армии. Официально пограничники в Афганской войне не участвовали. Несколько дней мы добирались по предгорьям Тянь-Шаня, пустыне Узбекистана до Киргизского города Ош. Далее шел очень длительный подъем по дорогам Тянь-Шаня в горы Памира. Единственная остановка была в горном поселке Гульча, который находится на высоте 2700 метров над уровнем моря. Здесь находилось учебное подразделение Мургабского погранотряда на границе с Китаем. Уже здесь чувствовалась недостаток кислорода. Для привыкания к высокогорью нужно было пройти недельную адаптацию. Набрав необходимое количество автомашин, а по одной ездить по горному серпантину очень опасно, наша колонна двинулась по Памирскому тракту в Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана. На перевалах закладывало уши, дыхание участилось, легкие работали в пустую. Некоторые машины заглохли. Колонна остановилась. Водители регулировали карбюраторы – открывали воздушные заслонки».

Владимир Васильевич продолжает- «Кишлак Мургаб, или 35 Мургабский погранотряд встретил нас суровым гостеприимством. Растительности никакой, совсем. Только одноэтажные здания и пограничные вышки. Климат здесь суровый, в поселке в течении года практически не выпадает осадков. Зимой температура опускается до — 50, а летом поднимается до +40 гр. Так как наш отряд находился на высоте 3600 метров над уровнем моря у многих солдат возникала горная болезнь – нарушение кровообращения, в результате отек легких, а также острая сердечная недостаточность. На этот случай применялась кислородная подушка. Мургабский Пограничный отряд считается самой высокогорной военной базой в Мире.

Из истории отряда: На месте нынешнего населенного пункта Мургаб, в 1892—1893 годах стояло главное русское укрепление с названием Шаджанский (Памирский) пост, командиром которого был капитан Генерального Штаба Русской Армии П. А. Кузнецов. Пограничный пост выполнял роль охраны русских земель от Афганских моджахедов контролирующими британскими спецслужбами.

При формировании мотоманевренных групп, для отправки в Афганистан, меня оставили служить в отряде, так как я был связистом 1-го класса, да и до увольнения в запас оставалось полгода. В отряде держал ретрансляционную связь по засекреченному коду с вертолетами, которые летали Союз – Афган и обратно. Кроме этого, принимал участие в окружных учениях, стрельбы были дневные и ночные. Стрелял из автомата АК-74, АКС, метал гранаты, стрелял из ручного гранатомета, патронов не жалели. Кругом все было усыпано гильзами. Рядом находился минометный полк, с кузова ГАЗ-66 минометчики из «Василька» производили 6-и зарядный залп по мишеням.

По долгу службы, несколько раз приезжал на заставу «Рангкуль», окрестности которой напоминали марсианский ландшафт. Высота там фиксировалась на отметке 3950 метра. За полгода службы на Памире не получил ни одного письма из дома. Перевалы были закрыты месяцами».

Уволился рядовой Грязнов Владимир Васильевич по окончанию срока службы из Вооруженных Сил СССР 25 мая 1982 года.

За годы службы награжден знаками «Отличник погранвойск» 1 и 2 степени, старший пограннаряда, а также грамотой от командира части майора В. Чурбина — «За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке, безупречную службу в войсках КГБ СССР. 24 марта 1982 года».

После Армии Владимир Васильевич служил в органах МВД в неведомственной охране, затем работал в заводе «Сапфир» электронщиком. С супругой Натальей Ивановной воспитали двоих детей: сына Вадима (1984), дочку Инну (1991), а также внука Дмитрия (2015).

Сегодня Грязнов Владимир Васильевич является активным членом Нижегородской Областной Общественной Организации Ветеранов «Нижегородский пограничник». Участвовал в межрайонном автопробеге Гремячево-Саконы-Ардатов «Мы вместе», на шествии «Бессмертный полк» в Ардатове 9 мая 2022 года и на всех мероприятиях, посвященных Дню пограничника. Руководством «Нижегородский пограничник» награжден нагрудным знаком «На страже границы отечества».

А.   Полыгалин

001 DSC_0413 DSC_0490 копия DSC_0490 Без имени-6 Без имени-8 Без имени-9 Без имени-12 В дозоре